注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准妈妈们——快乐的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家医学院校毕业,拥有多年临床妇产科经验。现就职一家母婴中心,从事孕期指导工作。

网易考拉推荐

15个信号提示宝宝心智发育异常  

2010-01-26 10:40:11|  分类: 宝宝的护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

椐研究得知,婴幼儿心智异常的发生率大约为3%,而且85%以上都处在边缘状态及轻度中。儿童发展的研究已确认:智能不足的孩子,年龄愈小,可塑性愈大,接受教育及训练的成效也越显著,及时发现孩子心智功能异常,给以康复治疗和干预,会使很多孩子有可能赶上正常孩子的发育水平。

  异常信号1

  1岁内的婴儿迟迟不能达到生理年龄所应达到的感知觉及运动发育水平。

  正常婴儿心智发育的水平应该是:一视二听三抬头,四握五抓六翻身,七坐八爬九扶站,十捏周岁独站稳。

  异常信号2

  婴儿睡眠过多,看起来像个乖孩子,既不哭也不吵,非常安静,对周围环境无动于衷。

  异常信号3

  很晚才会对人微笑,不注意别人说话,常伴有运动发育迟缓。

  异常信号4

  眼部功能发育不良,因不注视周围物体,常被误为视觉有障碍。所以当认为宝宝视觉有问题时,同时也应注意智能发育如何。

  异常信号5

  对声音刺激不敏感,往往被人们误解为听力有障碍。因此,对耳聋的患儿要加以留意。

  异常信号6

  正常的婴儿在3个月左右经常喜欢注视自己的双手,并反复玩弄,如果这种动作在婴儿6个月以后还持续存在,可能为不正常情况。

  异常信号7

  正常的婴儿在2~6个月这一阶段,总喜欢把东西放在嘴里,但随着发育就不再放入。而心智异常的婴儿这种会持续存在到2岁以后。

  异常信号8

  走路时,两脚互相碰撞,经常被摔倒,而正常婴儿在会走后不会再出现这种现象。

  异常信号9

  很晚才学会嚼食物,因此难以喂养。常常因不能咀嚼固体食物而出现吞咽困难,并由此引发吃东西时经常呕吐。

  异常信号10

  正常的孩子1岁3个月至4个月就不故意把东西往地下扔,而心智异常的孩子这种行为会持续很长时间。

  异常信号11

  到了1岁后还经常流口水,正常的孩子1岁将会停止。

  异常信号12

  在清醒状态下经常发生磨牙动作。

  异常信号13

  对于刺激无反应,如需要反复持续刺激后才能引起啼哭。并且啼哭声音或呈尖叫声,或呈直声,不像正常孩子的哭声有音调变化。

  异常信号14

  对周围环境的事情都无兴趣,即使是玩具。做事情时常常注意力不能集中,时常迟钝。

  异常信号15

  在婴儿时表现出睡眠过多,幼儿期有无目的的过多活动。

  值得说明的是:当孩子出现上述提到的某种情况时,父母不要心理压力过重,毕竟它只是一种信号而已,并不意味着一定智能有缺陷。因为他们正处在生长发育中,有可能还会发生变化。重要的是尽早带孩子去儿保机构进行详细的测查及观察。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017