注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准妈妈们——快乐的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家医学院校毕业,拥有多年临床妇产科经验。现就职一家母婴中心,从事孕期指导工作。

网易考拉推荐

宝宝不要养的太“老”  

2010-02-24 09:56:35|  分类: 孕晚期知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怀孕之后,准妈妈总是担心自己腹中宝宝的安全问题。在怀孕早期的时候害怕流产,过了中期又担心早产。直到顺利到了37周,才觉得自己心里的石头落了地。事实上,37周之后准妈妈并不是就可以高枕无忧了。在临床上,孕周满37周到42周的宝宝称为足月儿。孕周超过42周的宝宝就为过期儿了。而过期妊娠对于妈妈和宝宝都有多不利的影响,应该及时处理。

过期妊娠对于妈妈的影响:

增加自然分娩的困难,妈妈容易出现子宫破裂,产道裂伤,产后出血等并发症。另外难产机会的增加,势必带来助产或者剖宫产的几率,对于妈妈来说可谓是身心痛苦。

过期妊娠对胎儿的影响:

胎盘老化:胎儿不能摄入充足的营养,会出现皮肤干燥,多皱褶,面貌类似“小老头”。

                 胎儿不能得到足够的氧气,出现缺氧,窒息或者死亡。

羊水过少:胎儿可出现肌肉畸形,肺发育不全。另外产程的延长会增加胎儿死亡的机会。

怎样预防自己的宝宝不过期

明确预产期

准妈妈一定要记准自己末次月经的时间,预产期的计算是根据末次月经计算的。月经规律的孕妇可以按照自己末次月经的时间,月份加9或者减3,日子加7就可以。或者还有一个笨的方法就是往后数40周,这样得出的预产期也差不多。如果平时自己的月经不规律,那就要把自己首次怀孕的测试检查结果保留好。如果有孕早期的B超,对预产期的推算是有帮助的。

定期检查,确保安全

不要认为宝宝渡过了37周就不会出现危险,这种想法是很愚昧的。宫腔环境的小小改变对于宝宝可能都是致命的。所以,不要忽视孕期中的每一次检查,这些都是检测宝宝是否安全的重要内容。到了36周之后,医生会要求你每周检查一次,你一定按期准时到达。尤其是遇到节假日,一定把握提前不错后的原则。要知道越是早发现问题,解决起来越容易。

认真数胎动,出现异常及时住院

如果可以确定自己怀孕的周数,那么在过了预产期(40周)之后,仍没有分娩征兆的时候在家观察到41周。在此期间,准妈妈一定坚持每天数胎动,最好可以保证一天三次,每次坚持一个小时。因为胎动是准妈妈在家自我检测胎儿情况的最佳指标,胎动的改变也是提示胎儿出现缺氧的警示。正常情况下,胎儿每小时胎动在3——5次,或者12小时大于等于30次。一般胎儿在宫内缺氧,早期表现是胎动增多,之后是减少,最后完全小时。当胎动停止达到24小时左右,胎儿往往就无法成活了。所以,为了自己宝宝的安全,准妈妈一定要严密检测。

41周仍无产兆,立刻住院不要等待

前面说过,如果你的孕周准确,那么宝宝在腹中超过42周就会给妈妈及宝宝自身带来很多的危险。所以,准妈妈等到41周的时候就要到医院了。这时候医生就会根据你的情况,使用催产或者剖宫的方法促使宝宝出生。

最后,我祝愿每一个家庭都能够顺顺利利的迎来自己宝宝的诞生。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017