注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准妈妈们——快乐的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家医学院校毕业,拥有多年临床妇产科经验。现就职一家母婴中心,从事孕期指导工作。

网易考拉推荐

感统训练聪明宝宝  

2010-02-05 10:19:46|  分类: 宝宝的护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子并不一定是因为脑袋瓜大就聪明,人是否聪明,主要是看其脑细胞(神经元)与其他脑细胞的连接是否密切。人越聪明,脑功能就越高级,其脑细胞间的联络网就越宽广越精细。 

    聪明的大脑,从感官训练开始 

    怎样让孩子聪明呢?那就必须使其脑细胞间尽早建立联系。当外界大量的信息传入大脑时,大脑会为了接受外界信息,而快速地促使脑细胞膜延长而形成神经突起,在脑细胞间建立联系。因此,大量的信息通过感觉器官的输入,是激发孩子脑细胞形成神经突起的原动力,也是大脑聪明的根本。古人有一个词语------“聪明”,恰好说明这一点。聪明聪明,耳聪目明也。所以,聪明的大脑,要从感官训练开始。视觉、听觉、触觉的训练,是早期教育的第一要义。 

    视觉训练3要素 

    一个人一生中所获取的信息,有80%以上是靠眼睛获得的。有研究材料表明,3个月的婴儿注视彩色圆盘的时间差不多是灰色圆盘的两倍半。因此,颜色的视觉刺激对于孩子的智能开发相当重要。 

    鲜艳、明亮的色彩刺激 

    首先需要给孩子布置一个优美明亮的环境,在他活动的周围贴上几幅颜色鲜艳、造型美丽的图片,这样可使孩子在每次睡醒时,看到一个五彩缤纷的世界,来增强视觉的刺激。你还可以将电灯打开、关上,使孩子的眼睛瞳孔随之缩小、放大,从而使眼肌得到锻炼。 

    颜色鲜艳的玩具逗引 

    母亲还可以拿出带响的玩具,如带哨的小狗、小铃、拨浪鼓等等,玩具的颜色一定要鲜艳,在距离孩子眼20-40厘米处逗引孩子;同时也可一边摇动玩具,一边左右移动,使孩子的头随着玩具转动,产生“追随感应。”等孩子的头能随玩具转动后,逐渐将玩具由近到远的移动。 

    “藏猫猫” 

    “藏猫猫”是训练孩子视力的一种好方法,同时又是促使孩子由直觉行动思维向表象思维过渡度的重要手段。你可当着孩子的面,把他喜欢的玩具藏起来,让孩子去寻找,开始时,你可将玩具露出一部分,然后慢慢地将玩具全部盖起来。同时,你还可以用手盖住自己的脸;在饭桌下、沙发旁,挥动玩具发出响声;或站在门后叫孩子的名字让他追随寻找。 

    听觉训练 

    胎儿在5个月时,听力神经中枢即已形成,它要比视觉官能发育得早。听觉这一重要官能一旦开始作用就有其需要满足与发达该器官的本能。此时,婴儿所获得的听觉刺激,往往会成为一种强有力的、先入为主、先人为优的东西,并因此而影响他的一生。 

    听觉训练,它是和语言智能、音乐智能密切联系的。 

    爬与触觉训练 

    提到触觉训练,爬这个环节不可不说。6-7个月的婴儿会坐之后,便要训练他爬。 

    最新的研究表明:婴幼儿爬得越好,则今后走得越稳;爬得越早,学说话就越早、越快,看、读、学习的能力也越强。 

    有此儿童日后所出现的阅读障碍,或是感觉统合失调,究其原因,多数是在婴儿期缺乏爬的经历。有的父母在咨询时,老是担心孩子走的动作比别的孩子晚。其实,走的动作晚一点,并不是严重的问题;相反,过早地走并不好。因此,婴幼儿的爬相当重要。 

    训练爬行的具体方法如下: 

    爬行反射 

    出生后数日的新生儿,你在为每天洗澡、皮肤抚摩过后,让其俯卧,用你的手心抵住其足底,促使其呈现“爬行反射”,同时,托起其头部与前胸,以免妨碍呼吸。每天1-2次,每次1-2分钟。 

    目的:让先天留下来的爬行轨迹继续保留下来,以便今后爬得好。 

    学习抬头 

    3-4个月时,婴幼儿仰卧床上。用彩色玩具逗引孩子去抓玩,把玩具渐渐远移、低移、后移,逗引孩子追逐玩具,颈项不知不觉地抬了起来,从而锻炼了颈肌。 

    翻身打滚 

    5-6个月时,婴儿仰俯于床上,用有色玩具吸引其注意力,引导他从仰位-----侧位------俯位,再从俯位---侧位----仰位,使其姿势发生变化。 

    目的:为爬行做准备。 

    匍行拿物 

    6-7个月时,婴儿俯卧时,使其用前臂支持前身,腹部着床,父母一人用双手推其足底,一人在其前面用鲜艳、悦耳的玩具逗引他向前爬。 

    手膝爬行 

    7-8个月时,婴儿从匍行转到爬行。这时要训练婴儿腹部离开床面,把重点落在手和膝上。 

    若婴儿的腹部不肯离开床面,父母可用一条毛巾系住婴儿腹部并轻轻提起,让其手、膝交替爬行,前面用大小各色球类、玩具来吸引他。手碰球,球滚走,再变换方向让其去取,这就增添了爬行的乐趣

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017