注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准妈妈们——快乐的家

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家医学院校毕业,拥有多年临床妇产科经验。现就职一家母婴中心,从事孕期指导工作。

网易考拉推荐

从圣元奶粉想起的......  

2010-08-10 15:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “奶粉可能造成宝宝性早熟”的新闻如同一枚重磅炸弹,在许多网络社区炸开了锅,不少妈妈均表示对国内婴儿奶粉安全性忧虑。而宣称采取换奶、改喝鲜奶,甚至不吃乳制品者在增多。更有网友无奈调侃说,不如买头奶牛在天台养,不行就放在自家的菜田,叫人帮手喂牛。

        目前,虽然还不能确定武汉的三名女婴“性早熟”是食用圣元奶粉引起,但国产奶粉屡屡出现严重的质量问题,给家长和婴儿带来无法挽回的伤害,已是一个不争的事实。2004年,安徽阜阳发生了“大头奶粉”事件。2008年,国内著名的乳品企业“三鹿”,被检出奶粉中的三聚氰胺含量严重超标,导致食用奶粉的婴儿肾结石,一度殃及全国乳品业。

         按理说,经过“三鹿毒奶粉”事件,受到重创的国内乳品企业,应该采取亡羊补牢的措施,痛定思痛把产品质量放在首位,生产出品质过硬的乳品,重新取信于国人。可是,现实总是无情的,国内某些乳品企业并没有汲取惨痛的教训。“三鹿”之后,又陆陆续续曝出多家乳品企业的产品三聚氰胺超标。而今,让人们无比痛心的“毒奶粉”风波又起,武汉的三名女婴“性早熟”被疑与食用圣元奶粉有关系,再一次把国产奶粉推向了风口浪尖,成为舆论的焦点。

       笔者在胎教育儿网的首页发现一篇名为《16教授建议严管海藻油DHA》中一文发现,早在2005年北京召开的《第二届全国DHA与临床保健关系学术大会》上,来自全国60余名专家特意提出4大较关注的问题,其中第三项:建议国家相关部门对于保健品和乳制品中有害成分的限量标准重新制定,尤其是一直缺乏豆蔻酸、月桂酸等对人体有害而未引起重视的成分。而第四项:对于奶粉中DHA添加的问题,建议相关部门严格控制DHA的来源和含量问题。

       同时,笔者在浏览胎教育儿网时,惊奇的发现胎教育儿网的论坛里一直有专家和网友探讨母婴食品安全的问题,而在胎教育儿网还有很多和健康息息相关而并未引起社会重视的学术性内容。比如“豆蔻酸、月桂酸对人体的危害问题”比如“EPA并不会造成性早熟”,再如“海藻油未获得美国FDA认证”。这些真理性的知识,为何没有在国内各大网站同时转载?此次“圣元激素门”事件无疑对国内奶制品市场影响极大,为何公众所揪心的食品安全问题,并没有随着公共食品安全事件的频频发生,产生些许改变。

      婴儿都是父母的心肝宝贝,是每个家庭的希望,是我们这个民族的将来。他们能否健康成长,往小里说,事关一个家庭的幸福;往大里说,事关中华民族的整体人口质量。然而,初到人世的他们,却一次次地受到“毒奶粉”的无情伤害,稚嫩的身体要承受常人也难以承受的痛楚。试问还需要多少宝宝受到伤害才能换取国家相关部门的大力度整顿治理乳制品市场?在此,笔者含泪期待着!

相关文章:

1、《16教授建议严管海藻油DHA》 详见:http://www.taijiao.com.cn/2010/0704/8673.html

2、《FDA没认为海藻油DHA是婴幼儿孕产妇补充DHA的安全来源》,详见:http://www.taijiao.com.cn/2010/0703/8666.html

3、《全世界医学界否定EPA造成性早熟观点》http://www.taijiao.com.cn/2010/0620/8412.html

  评论这张
 
阅读(6622)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017